매콤한 코다리찜 만드는법

동태는 얼린 것이고요

생태는 얼리지 않는 명태를 말합니다

또 작은 것은 노가리라고 부르기도 하네요

오늘은 반 건조한 코다리로 매콤한 코다리찜 만드는법 입니다.


매콤한 코다리찜 만드는 재료 :

 코다리 네 마리, 식용유 네 수저,

대파 한 대, 청양고추 세 개, 올리고당 두 수저,

고춧가루 두 수저, 간장 한 국자, 생강즙 반 조각,

소주 한 잔, 다진 마늘 한 수저




재래시장에서 사 왔는데요

아주 싱싱해 보입니다

반 건조라지만 조금 덜 말라서 사 다가

 하루쯤 더 말렸어요

머리는 떼어내고요

지느러미도 자르고 가운데 뼈도 제거하고

3~4센티의 길이로 잘라주면 되는데요

코다리 손질은 어렵지 않아요

흐르는 물에 살짝 씻어 주니 물기가 생겼네요

그래서 햇볕에 한 시간 말린후에 사용 했어요

그대로 양념장을 얹어 조려도 괜찮은데요

 오늘은 기름에 살짝 튀겨 내서 조리려고 합니다

우선 팬에 기름을 두르고요




코다리를 넣어 부치듯이 튀겨줍니다

이렇게 하면 살도 더 단단해지고요

잘 부셔지지도 않고 더 쫀득한 맛도 있고요

 매콤한 코다리찜 만드는법의 또다른

방법인지도 모르겠어요



그렇게 한 번 튀겼더니 반 이상 익었어요

코다리찜 양념장은 간장에 고춧가루 넣고

올리고당, 소주, 다진 마늘, 대파, 청양고추 등을

넣어 만들어주고요

한 번 튀겨 놓았던 코다리 위에 얹어

조려주었어요




아주 쫀득하니 맛있어요

술안주 해도 인기겠는데요

 매콤한 코다리찜 만드는법 아주 쉬워요

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